Você conhece o extintor classe K? Veja bem: os incêndios causados nas cozinhas industriais podem ser os mais perigosos, justamente pela sua alta capacidade de propagação, já que estão intimamente ligados aos materiais com potencial extremamente inflamáveis. Porém, vale lembrar que esse tipo de incêndio é, além de muito comum e bastante corriqueiro, um dos mais difíceis de controlar.
Por conta disso, as cozinhas industriais contam com a grande e importante ajuda de um tipo de extintor: o de classe K. Mas, afinal de contas, você sabe qual é a importância dele? Ou a diferença para os outros extintores? Neste post, você vai conferir as principais dúvidas respondidas sobre o assunto. Continue conosco!
Como funciona o extintor classe K?
Conhecer como funciona o extintor classe K é o primeiro passo para saber aplicá-lo da melhor maneira possível, certo? Primeiro você precisa saber que, dentro de cada cilindro, existe um agente extintor específico que, quando acionado, tem como objetivo a contenção de focos de incêndio causados, em sua maioria, por componentes altamente inflamáveis — principalmente nas cozinhas industriais.
No caso da classe K, a agente extintor é de base alcalina que, quando associado a altas temperaturas, tem uma reação de saponificação. O resultado é a criação de uma eficiente espuma que, por sua vez, forma uma camada de proteção. Ou seja, ela abafa o fogo, não deixa o vapor inflamável se propagar e, além do mais, tem a capacidade de diminuir a temperatura do local do incêndio.
Quais são as vantagens do extintor classe K?
O agente extintor desse tipo tem uma alta capacidade de precisão, ou seja, é o mais adequado para contenção em ambientes de alto risco, como as cozinhas industriais. Por outro lado, existem vantagens além da contenção de incêndio. Confira quais são os principais benefícios do extintor classe K:
- as chamas do incêndio são contidas e, com isso, não se espalham por todo o ambiente;
- uma camada de proteção é criada ao redor do fogo;
- evita que haja desgaste nos materiais que foram acometidos pelo incêndio, pois o agente extintor possui um teor alcalino, ou seja, pH alto;
- tem uma fácil e rápida remoção e limpeza;
- permite que o fogo seja melhor combatido devido a uma maior visibilidade que proporciona.
Além disso, a NFPA 10 — Norma para Extintores de Incêndio Portáteis — reconhece o extintor classe K como o mais recomendado para contenção de incêndios em cozinhas industriais. São, por sua vez, os mais eficientes nessa situação.
Qual é a diferença entre o extintor classe K e os outros?
Atualmente, existem vários tipos de extintores de incêndio, cada um com diferente especificidade, já que possuem agentes extintores e composições únicas.
É importante ressaltar: sempre faça uma análise do risco do incêndio presenciado, pois, como mencionado, cada extintor é específico para uma determinada finalidade. Por isso, eles não podem ser substituídos entre si, ou seja, devem respeitar as características dos ambientes para onde foram desenvolvidos.
A cozinha industrial, por conta de seus muitos equipamentos elétricos, óleo, gordura e gás, é um local com alto potencial para incêndios.
Para reduzir o fogo de forma mais ágil, entra em cena o extintor do tipo K. Entretanto, faz-se necessário conhecer os outros tipos de extintores, para aumentar a sua segurança e a de terceiros. Vejamos:
- Extintores de Classe A: são aqueles utilizados quando os incêndios são iniciados por materiais sólidos (orgânicos, em sua maioria) que, após combustão, acabam formando resíduos em brasas;
- Extintores de Classe B: utilizados, principalmente, contra incêndios provocados por líquidos inflamáveis que não deixam seus resíduos. São exemplos: tinta, gasolina, álcool, dentre outros;
- Extintores de Classe C: a classe C tem como objetivo a contenção de incêndios provocados em instalações elétricas ou locais energizados, como quadros de força, transformadores, fiações, entre outros.
Quais são as melhores dicas para evitar incêndios na cozinha?
Como citado anteriormente, o ambiente de uma cozinha industrial é considerado altamente perigoso e, por sua vez, têm um alto potencial de risco para o início de incêndios de altas proporções.
Porém, mais do que conhecer os benefícios do extintor de incêndio classe K, é importante aprender algumas dicas para evitar e, com isso, prevenir os incêndios nas cozinhas industriais. Confira abaixo a lista de dicas que preparamos:
- o vazamento de gases não pode ser deixado de lado. Por conta disso, utilize uma esponja com detergente e verifique as conexões, no regulador e na mangueira, a fim de identificar algum vazamento. Observe o surgimento de bolhas. Caso haja, cuidado! O risco de um incêndio é iminente;
- não acenda nada (luz ou forno) se o risco de vazamento for comprovado, pois, qualquer faísca pode ser bem prejudicial;
- todos os profissionais que trabalham no ambiente da cozinha industrial precisam utilizar roupas específicas, ou seja, que tenham mangas compridas e que sejam justas. Assim, não haverá, além de contaminações, acidentes;
- quando estiver perto do fogão, evite utilizar materiais com alto potencial inflamável (como diz o ditado: com fogo não se brinca!);
- outro fator crucial é observar se a eletricidade no ambiente está em ordem. Evite ligar muitos equipamentos eletrônicos em uma só tomada;
- queimaduras sérias podem ser evitadas pela simples ação de colocar os cabos de panelas e frigideiras para dentro (dica simples, porém muito útil para a prevenção de acidentes);
- sim, o óleo pode pegar fogo; por isso, não o deixe aquecer por um período muito longo;
- caso haja um acidente e um risco de incêndio seja iminente, jamais ponha água, pois um choque térmico pode gerar uma explosão.
E aí, gostou de aprender um pouco mais sobre o extintor classe K? Preparamos um conteúdo especial para que você conheça os principais tipos de extintores e, com isso, saiba a importância de cada um. Quer conhecer? Então, clique aqui e divirta-se. Lembre-se: conhece-los pode salvar vidas.
Texto muito contributivo. Meus cumprimentos.
Sou Engenheiro de Segurança do Trabalho.
Gostaria de obter mais informações sobre incêndios de classe K e seus respectivos agentes extintores.
Muito Obrigado.